<
殷胜火:公民权益的守护者
发布时间:2016-09-07  浏览次数:1480  作者:常州长安网

  殷胜火同志现任溧阳市人民检察院控告申诉科科长。在他的带领下,控申接待室连续两次被最高人民检察院授予“全国检察机关文明接待示范窗口”称号,他本人多次被嘉奖和立功。

 

  心系百姓,做来访群众的贴心人

  殷胜火同志牢记大局,将文明接待、和谐司法的理念贯穿到检察工作的始终。他参与构建了溧阳检察院举报窗口接待、检察长下访巡回接待、检察室前置接待、网络平台在线接待“四合一”接待模式,有效畅通了群众诉求表达渠道。对于来访的群众,殷胜火总是满腔热情地为他们解难题、办好事。老田原是溧阳市平桥山里某军工企业的一位老职工,由于企业转型和搬迁,老田的编制分流到原平桥乡,待遇问题却一直悬而未决,2012年7月,老田来到控申接待室求助,殷胜火了解相关情况后,会同天目湖检察室主动捡起了这个烫手“山芋”,经过艰苦细致的协调工作,最终按照政策落实了老田的退休待遇问题。

 

  依法履职,做公民权益的守护者

  殷胜火认真负责地对待每一件控申案件,努力规范办案机制,确保所办案件程序合法、实体公正、问题解决到位。“缠访老户”老李于1987年在溧阳市振兴绸厂因工伤致残,后在法院调解结案。但老李随后以调解过程违背其真实意思而反悔,并信访到溧阳市经贸局,因经贸局未满足其要求,而两次“大闹”经贸局,被公安机关依法处以行政拘留。接待老李的信访后,殷胜火一方面向其强调法院的调解协议是合法有效的,另一方面,承诺尽量帮助老李解决实际困难。在院领导的支持下,殷胜火会同民行部门多次与溧阳市经贸局等部门沟通协调,终于促使有关部门同意额外一次性补偿老李35000元,老李对此十分满意,表示彻底息诉罢访。近五年来,殷胜火接访1000余件,化解疑难复杂信访30多件。

 

  创新机制,做社会和谐的践行者

  殷胜火同志在工作中善于思考、主动探索,积极参与检察为民服务中心建设,寻求涉检信访工作长效机制。于2010年在常州检察系统首次推出了“双向承诺”的接访方式,明确了检察机关的权利和义务,同时又对信访人提出一定的义务要求,使息诉工作变单方行为为双向联动,增强了控告、申诉人的责任感,提高了息诉罢访的效率。针对社会矛盾高发的态势,他积极推动全院的执法风险评估预警工作,坚持全面评估、动态预警,强化对案件的全程跟踪监督,从源头上防范化解涉检信访矛盾。他学习和借鉴“枫桥经验”,做好检察延伸服务工作,依托乡镇检察室和遍布溧阳全市的检察联络点,使控申工作直通基层、直面群众,最大限度地把矛盾化解在基层,减少矛盾积累、信访上行,维护了社会和谐稳定。



附件下载:
Copyright@2013 www.czzfw.cn All rights reserved. 版权所有:常州长安网 备案号:苏ICP备08010384号-1
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn