<
沈庆生:无私奉献的调解员
发布时间:2016-09-09  浏览次数:1608  作者:常州长安网

  沈庆生同志现任金坛区指前镇人民调解委员会首席调解员,于2015年3月被常州广播电视台聘为《常州老娘舅》人民调委会调解员,他以“辛苦我一人,幸福千万家”为工作信条,坚守人民调解工作长达26年之久。

  2008年4月,镇农具厂20多名退休工人因退休工资得不到解决堵在厂门口,导致企业不能正常生产。为化解矛盾,沈庆生深入现场,走到退休工人中间,与他们聊天、座谈,把情况向上级反映,多次召集农具厂负责人、劳动所、企管站等部门协商,通过摆事实、明道理、讲法律,农具厂最终同意出资为退休工人补办养老保险。

  2002年12月,沈庆生被确诊为食道中下段中晚期鳞癌,医生说:“能活到6个月就不错了。”当时沈庆生46岁,女儿还在读书,妻子待业。2003年1月,沈庆生在医院做了手术,并化疗2个月。出院时,医生再三嘱咐他,回去后不能劳累,要注意休息,但沈庆生很快就又回到工作岗位。当年6月,在去接大学毕业女儿的路上,接到镇上一家企业突发工伤事故的电话,他立即掉头赶回事故现场,一头扎进事故调解中,直到第二天晚上事故处理结束,沈庆生才拖着疲惫的身躯回家,父女相见,父亲因为对女儿的失约而内疚,女儿却为父亲的身体而心疼,家庭的温暖给了沈庆生莫大的支持。

  无私的奉献,对群众一往情深的爱,使沈庆生不仅事业有成,而且身体也奇迹般地康复了,老百姓都说那是好人有好报,沈庆生说:“我虽然身患癌症,难料时日长短,但是调解工作事关社会稳定大局,只要我生命不息,就一天也不会离开自己心爱的调解岗位”。

  二十多年来,沈庆生凭着一腔热情,调处各类矛盾纠纷2300余起,其中重大疑难纠纷160余起,有效预防民间纠纷激化达50余起,为受害的企业和个人挽回经济损失达3000多万元。在担任司法所长的15年中,所里各项工作在金坛名列前茅,连续8年被评为常州市司法行政系统先进集体,他个人被上级多次表彰,他的家庭也于2013年被评为常州市平安家庭。




附件下载:
Copyright@2013 www.czzfw.cn All rights reserved. 版权所有:常州长安网 备案号:苏ICP备08010384号-1
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn