<
邱萍:以诚待人 以理服人
发布时间:2016-10-17  浏览次数:1523  作者:常州长安网

在常州经济开发区人民检察院有一位活跃在办案一线的80后女检察官——邱萍,她以其标志性的八颗牙微笑和热情活泼感动着每一位案件当事人,她先后在侦查监督公诉科和民事行政检察科工作,所办各类案件无一错案,无一投诉,无一案件当事人缠访闹访。她在民行科工作5年来,办理各类抗诉案件20余件,成案率和采纳率都在90%以上,多件诉讼长达数年的案子,都被她以和解方式结案。2012年,邱萍被评为常州市“最美检察官”。

与传统调解以苦口婆心为主的方式不同,邱萍做和解工作有自己的想法:自己没有年龄和经验上的优势,纯粹说教不会让当事人信服,但作为法学硕士有理论优势,可以通过恰当的释法说理让当事人明白自己应该负的责任。她认为,不管是刑事案件还是民事案件,不管是犯罪嫌疑人还是案件当事人,平时接触法律的机会并不多,但通过案件向他们释法说理,可以加深他们的切身体会,如果犯罪嫌疑人能够真心悔过,如果案件当事人能够负起自己应尽的责任,都是为社会增添和谐音符,也是法治的真谛所在。

邱萍曾以检调对接的方式办理了彭某交通肇事案,彭某驾驶电动车时将同向行走的潘某撞伤,后经抢救无效死亡,案件看似简单,但因彭某不懂法而不愿意赔偿,而被害人仅医疗费就花去10万余元,赔偿不到位,被害人家属非常生气,双方情绪抵触,剑拔弩张。邱萍通过多种渠道了解到,彭某夫妇从安徽来常打工,彭某在家照顾一儿一女,全家只有丈夫每月2000多元的收入,女儿因交不起学费而辍学在家,确实无力赔偿。邱萍对彭某循循善诱,向她解释其所涉罪名及相关法律知识,让其意识到自己过失行为的重大危害性,通过邱萍的工作,彭某不但认罪服法,文化程度不高的她还主动给被害人家属写了道歉信,缓解了双方的矛盾,促成案件得到圆满解决。

通过不断地学习与实践,邱萍摸索出了一套行之有效的“和解四法”:一是热情接待,二是耐心倾听,三是换位思考,四是明晰法理,有效化解了社会矛盾,修复了破损的社会关系,充分体现了“人民检察为人民”的执业准则和事业追求。



附件下载:
Copyright@2013 www.czzfw.cn All rights reserved. 版权所有:常州长安网 备案号:苏ICP备08010384号-1
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn