<
孟金贵:勇于创新的“保险人”
发布时间:2016-10-20  浏览次数:1561  作者:常州长安网

孟金贵,男,现任常州市保险行业协会秘书长。在他主持带领下,常州市保险行业协会先后获得“江苏省放心消费创建活动先进行业”、“5A级社会组织”、“保护消费者权益先进单位”等荣誉,2015年被评为常州市“社会治安综合治理先进单位”。

作为行业协会负责人,孟金贵在规范行业健康发展、促进行业快速发展的同时,一直致力于拓展保险行业协会的社会治理功能。2012年,常州保险行业协会与公安部门加强协作,在反保险欺诈领域开展了一系列工作,将预防和打击保险领域违法犯罪活动落到实处,全年破获保险诈骗案件145起,抓获涉案人员200余人,涉案金额约4000余万元,为行业发展净化了环境,同时也保护了被保险人的合法权益。公安部副部长刘金国为此作出批示:“总结常州做法,推向全国!”

2013年至2015年,协会连续三年申报创新社会治理重点项目,分别获得二、三等奖。2013年,以联动机制为保障,以责任保险为手段,配合政府职能部门逐步建立并完善科学的风险防范和赔偿机制,充分发挥保险保障功能,积极参与社会多元矛盾纠纷解决机制建设,推动社会管理创新走向深入。2014年,道路交通事故损害赔偿纠纷案件联动调解机制拓展延伸工程,在联动调解机制成效初显基础上,全面推动联动调解机制辖市(区)全覆盖。以武进为例,巡回法庭交通事故案件调撤率达90%以上,调解案件平均审理天数减少至25天左右,调解成功的案件中,申请执行的案件极少,基本能自动履行,开辟了“便利、高效、低成本”化解道赔案件纠纷的新模式。2015年,诉讼案件比例进一步下降,占比从2013年的1.37%降至1.18%,实施了常州市交通事故保险理赔服务中心服务提升工程,在全市建成11家理赔服务中心、初步构建城市半径三公里范围圈的道路交通事故保险理赔“一站式”服务网络基础上,全面引入公估机制,为快速撤离现场赴理赔中心处理事故的当事人提供更加便捷、高效、优质的理赔服务,保障城市道路畅通,也减少了矛盾纠纷。现在,轻微事故快速撤离现场到理赔中心自行协商处理模式已被广大市民认可。

孟金贵同志勇于创新,集中精力办老百姓关心的“保险事”,每当发生雨雪灾害天气或特大事故,他总是第一时间赶赴现场,指挥协调行业保险公司从快定损,从快理赔,以“保险”的力量快速帮助广大群众恢复生产生活,发挥行业协会的职能积极参与社会治安综合治理,受到社会各界和人民群众的普遍赞誉。



附件下载:
Copyright@2013 www.czzfw.cn All rights reserved. 版权所有:常州长安网 备案号:苏ICP备08010384号-1
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn