<
关于在全市政法系统开展“政法干警素质能力提升”大讨论活动的通知
发布时间:2017-04-07  浏览次数:2364  作者:常州长安网

各辖市(区)委政法委、市政法各单位党委(党组):

  为深入推进“三大一实干”活动,进一步提升我市政法队伍建设群众满意度,经研究,决定在全市政法系统开展“政法干警素质能力提升”大讨论活动。现将有关事项通知如下:

  一、讨论内容

  围绕新时期全市政法干警必须提升十个方面的素质能力展开讨论。

  1.思路能转。根据当前政法综治法治工作面临的新形势新任务,主动转变工作思路,将自身工作置于推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州总体布局中去思考谋划,为我市经济社会发展营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  2.问题能找。通过走访调研、学习先进等方式,对标找差、掌握实情,找准本地区、本单位及本职工作中存在的短板和问题,采取针对性的措施加以补齐和整改。

  3.提笔能写。掌握岗位所需法律文书及机关公文的写作要求,文以载道,大力弘扬法治精神。运用群众看得懂的文字书写表达,让专业的法律文书更接地气,充分体现法律的公正与温度。

  4.开口能讲。提高表达能力,善于将党的各项政策和法律法规传导出去,弘扬正能量,提高动员力。加强对广大群众的法治宣传,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

  5.难题能破。敢于直面矛盾和困难,善于思考、主动作为,千方百计地破解影响公众安全感、法治建设满意度和政法队伍建设群众满意度的难题,使人民群众有更多的获得感。

  6.经验能创。坚持首创精神,在政法综治法治实践中不断开拓创新、总结提炼,创造出更多值得推广的先进经验。

  7.问政能答。熟悉与业务有关的法律法规和政策规定,面对群众提出的疑问能够回答清楚、解释到位。

  8.遇事能办。强化责任意识和大局意识,遇事不避不推不拖,主动承担、积极办理,讲究办事策略和技巧,做到会办事、办好事、不出事。

  9.与人能处。能与人为善,在本单位、本系统营造风清气正、团结合作的氛围。密切与群众的血肉联系,把群众当作亲人,把群众的事当作自己的事,善于做群众工作,诚恳待人、宽厚容人、乐于助人。

  10.对己能严。坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,严格执行铁规禁令,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  二、时间安排

  从4月份开始,各地各单位集中1个月左右的时间,组织全体政法干警开展大讨论,查找差距,分析原因,提出有效提升政法干警素质能力的具体措施。

  三、有关要求

  1.加强组织。各地各单位要高度重视“政法干警素质能力提升”大讨论活动,在全面准确把握“增创发展新优势、种好常州幸福树”科学内涵的基础上,按照新时期政法工作的实践要求,广泛发动干警围绕“十能”集思广益、出谋划策。讨论过程要聚精会神、突出主题,确保讨论成果高质量。

  2.加强引导。各地各单位要把握“学、思、研、用”四个环节,学习领会和深刻理解有关文件精神,认真思考和深入研究政法工作的机遇和挑战以及优势和短板,归纳梳理和系统概括良方、良策、良计,促进政法工作再跃新台阶、政法队伍再展新风貌。

  3.加强宣传。各地各单位要采取多种形式,营造强势氛围,广泛深入地宣传发动干警以高度的政治自觉,积极投入“政法干警素质能力提升”大讨论活动,切实把“三大一实干”向广度和深度推进。

  各地各单位于5月10日前,将组织开展“政法干警素质能力提升”大讨论活动的情况及讨论成果报市委政法委,市委政法委汇总后将向市委政法委员会全体会议报告。联系人:张春文,联系电话:85680683,邮箱:879632572@qq.com


  

                                     中共常州市委政法委员会

                                       2017年4月1日



附件下载:
Copyright@2013 www.czzfw.cn All rights reserved. 版权所有:常州长安网 备案号:苏ICP备08010384号-1
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn